Eventi dal 6 ottobre a inizio novembre – Tartufo a Subiaco, Patata a Leonessa…Sapori d’Autunno a Casaprota e Miele a Torricella – Polenta Taragna a Spirano.

Subiaco (RM), Tartufo e cioccolato – 30 sett/8 ott
Rullano i tamburi. Squillano le trombe. Sua maestà il tartufo fa il suo ingresso in tavola. Accompagnano dal fedele e ghiotto cioccolato. Ed è così che il 30 settembre, il 1, 7 e 8 ottobre la Rocca Abbaziale di Subiaco spalanca le porte per tutti coloro che appassionati di  buona cucina, cultori del gusto e amanti della genuinità vorranno sedersi a tavola con i protagonisti della festa “tartufo e cioccolato”.

Leonessa, la patata è in sagra 6-7-8 ottobre
Fritta, oppure unita all’impasto per gli gnocchi, la patata è la protagonista di Leonessa, dove il 6,7,8 ottobre prende vita la 33° sagra a essa dedicata.
Regina della tavola per un intero fine settimana, la patata leonessana, è unica e sola, perchè è qui che cresce, dove c’è l’aria buona del Terminillo che cinge tutta la zona e l’ottima qualità della terra.

Casaprota, sapori d’autunno 21-22 ottobre
Olio novello, tartufo, gnocchetti acqua e farina, la castagna rossa del cicolano, le fregnacce. È un elenco lungo e saporito quello che racconta il fine settimana di Casaprota, lassù, a pochi passi da Roma e da Rieti, dove il 21 e 22 ottobre si aprono le porte ai visitatori che golosamente vorranno affondare la forchetta nelle bontà gastronomiche della sabina. Questo è poi il periodo della raccolta delle olive, avrete la possibilità di assistere alla frangitura delle olive al frantoio. Saltate in macchina e partite.

Torricella in Sabina, il miele millefiori protagonista 29 ottobre
Un tuffo nella dolcezza. Torricella in Sabina ospita l’Associazione Apicoltori dell’Alto Lazio con i Grandi Mieli di Millefiori. La premiazione del migliore sarà in una giornata evento il 29 ottobre a Torricella. Nel cuore dell’Italia, tra le colline verdi della Regione Lazio. Questo affascinante borgo, con le sue strade strette e i suoi edifici antichi, cattura l’immaginazione di chiunque lo visiti. Un borgo medievale incantevole. Ogni apicoltore è inviato a partecipare portando il suo campione entro il 25 settembre per partecipare poi alla selezione finale il 29 ottobre.

Spirano (BG) –  Sagra della Polenta Taragna – 27-28-29 e 31 ottobre e 1-3-4-5-10-11-12 novembre
Ottobre è il mese della polenta. Non una qualsiasi, la Polenta Taragna della sagra.
Latte intero di vacca, lavorato come tradizione vuole, per ottenere un formaggio, tanto buono da essere stato inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia questo l’originale Formaggio Tipico Branzi della Latteria Sociale, tipico formaggio delle Alpi Orobie, tra i più antichi e tipici della Valle Brembana, è l’ingrediente principe della polenta Taragna…  da far perdere i sensi!
Ma c’è chi la Taragna la preferisce accompagnata dallo spezzatino di carne di bufala o da un orologio di formaggi di bufala, sempre una tipicità di queste zone. Ad arricchire il menù ci saranno anche spezzatino e funghi, brasato, funghi trifolati. Queste sono solo alcune delle diverse gioie per il palato che la cucina della sagra sarà felice di preparare.
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